切干大根にトライ!

2016.11.15 Tuesday 21:00
0

    沖揚平(おきあげだいら)の大根、大部分はたくあんにするのですが、今年は切干に挑戦しました。

     

     

     

     

    レトロなスライサーで千切りに。

     

     

     

     

    電気の力を利用して乾燥。

     

     

     

     

    菜っ葉部分も大切に。あらら、オサレ…ではなくて、この状態で干草を作ります。

     

     

     

     

    大根の汁も味わい深いので、アルコールをたしなむときのチェイサーに。

    スライサーでかけきれなかった切れ端は、フードプロセッサーでおろします。また電気利用。。。

     

     

     

    出来上がった切干を試食したら、そのままで十分な甘さ。

    今冬の楽しみがまたひとつ…。

     

     

     

    JUGEMテーマ:あおもりらいふ

    category:ヒマ人 | by:るりさんcomments(0)trackbacks(0)

    スポンサーサイト

    2020.07.14 Tuesday 21:00
    0
      category:- | by:スポンサードリンク | - | -
      Comment








         
      Trackback
      この記事のトラックバックURL

      PR
      Calender
            1
      2345678
      9101112131415
      16171819202122
      23242526272829
      3031     
      << August 2020 >>
      ◆月例坐禅会◆
      毎月第四日曜日、14:00〜16:00、参加費1500円。 お問い合わせは筺0172)54-8365まで。
      ◆煎茶サークル◆
      月2回。曜日時間はご相談ください。
      facebookはこちら
      Selected entry
      Category
      Archives
      Recent comment
      Recent trackback
      Link
      Profile
      Search
      Others
      Mobile
      qrcode
      Powered
      無料ブログ作成サービス JUGEM