オフク分け

2009.02.08 Sunday 11:58
0
    先日、茶楽においでのお仲間が幸福論について話をしていました。

    自分の幸福を他の人にも分かち合うという幸せの形を分福(ブンプク)と言うようです。
    自分が幸せになるばかりでなく、周囲へオフク分け出来たら素敵ですね。



    オフク分けつながりの話。るりさんでは野菜のオフク分けをちょくちょく頂きます。ここ半月ほどのレシピを紹介いたします。



    カラフルな煮物

    銀杏・ヨモギ麩・干セロリの煮物。



    お酒と苺

    ブランデーを苺に振りかけました。



    飯・味噌汁

    今年は地元の新米を頂きました。味噌汁のモヤシは大鰐の温泉モヤシ。テレビで取り上げられてしばらくはなかなか手に入らなかったようです。



    シグサ

    高原野菜の大根、菜っ葉がもったいないのでシグサに。揚げ高野豆腐と煮炊きました。



    春菊

    ハウスの春菊、サバ缶を入れてサラダに。



    ジャム

    オフク分けとは少し違いますが、お供物の苺をジャムに。



    地元に戻ってきて、「野菜に味がある」ことを実感しました。新鮮な証拠ですね。
    るりさんもなにかオフク分けをしたいです。



    JUGEMテーマ:食育&スローライフを楽しもう
     
    category:ヒマ人 | by:るりさんcomments(0)trackbacks(1)

    スポンサーサイト

    2020.07.14 Tuesday 11:58
    0
      category:- | by:スポンサードリンク | - | -
      Comment








         
      Trackback
      -
      管理者の承認待ちトラックバックです。
      • -
      • 2009/02/08 1:19 PM
      この記事のトラックバックURL

      PR
      Calender
         1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      262728293031 
      << July 2020 >>
      ◆月例坐禅会◆
      毎月第四日曜日、14:00〜16:00、参加費1500円。 お問い合わせは筺0172)54-8365まで。
      ◆煎茶サークル◆
      月2回。曜日時間はご相談ください。
      facebookはこちら
      Selected entry
      Category
      Archives
      Recent comment
      Recent trackback
      Link
      Profile
      Search
      Others
      Mobile
      qrcode
      Powered
      無料ブログ作成サービス JUGEM