令和一年新茶作り

2019.06.04 Tuesday 21:54
0


    新茶












    100グラムの生茶葉でこの量の茶が出来ました。今年は摘み茶〜発酵〜製茶迄三日も掛かりました。摘んだのは金曜の午後、出来上がったのは月曜の朝、味はフフフです。








    先ずは仏様にお供えしていよいよ試飲。香りの良い青心ウーロンを思わせるような…

    茶菓子は和菓子屋のロシアンケーキ。甘さが上品でサクサク。お茶とマッチング。


    本当の一番茶はもう二日前に摘んだとのこと。るりさん全員が揃うまで冷凍して保存してありました。と言うことで月曜の夕方緑茶作りを再開。出来上がったのは22時位でした。そちらは機会があったらご紹介しますね。






    スポンサーサイト

    2019.08.23 Friday 21:54
    0
      category:- | by:スポンサードリンク | - | -
      Comment








         
      Trackback
      この記事のトラックバックURL

      PR
      Calender
          123
      45678910
      11121314151617
      18192021222324
      25262728293031
      << August 2019 >>
      ◆月例坐禅会◆
      毎月第四日曜日、14:00〜16:00、参加費1500円。 お問い合わせは筺0172)54-8365まで。
      ◆煎茶サークル◆
      月2回。曜日時間はご相談ください。
      facebookはこちら
      Selected entry
      Category
      Archives
      Recent comment
      Recent trackback
      Link
      Profile
      Search
      Others
      Mobile
      qrcode
      Powered
      無料ブログ作成サービス JUGEM