スポンサーサイト

2018.09.25 Tuesday
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    category:- | by:スポンサードリンク | - | -

    今年初お目見え

    2017.01.19 Thursday 21:12
    0

      なんと申しましても、今年の一番ニュースは「たこ焼き」普段は鍋を囲んでもちっとも盛り上がらない我が家。

       

      でもでも、たこ焼🐙は、ものすごーくエキサイティングか事件で御座いました❗❤

       

       

      先ずもって、焼き方が不鮮明な津軽人としては、上手く出来るのか半信半疑。

       

      其所へ、関西で女子会と言ったら、「タコパ」と言う修行をした❓❓るり4と言うつよーい助っ人を得た私達。

      早速、るり4の指導のもとタコパを始めました。

       

      あっという間に75個程のたこ焼完食。

       

       

      JUGEMテーマ:あおもりらいふ


       

       

      玄関のミッフィーちゃんも、青森たこ焼パーティを静かに見ておりました😃

      category:ヒマ人 | by:るりさんcomments(0)trackbacks(0)

      切干大根にトライ!

      2016.11.15 Tuesday 21:00
      0

        沖揚平(おきあげだいら)の大根、大部分はたくあんにするのですが、今年は切干に挑戦しました。

         

         

         

         

        レトロなスライサーで千切りに。

         

         

         

         

        電気の力を利用して乾燥。

         

         

         

         

        菜っ葉部分も大切に。あらら、オサレ…ではなくて、この状態で干草を作ります。

         

         

         

         

        大根の汁も味わい深いので、アルコールをたしなむときのチェイサーに。

        スライサーでかけきれなかった切れ端は、フードプロセッサーでおろします。また電気利用。。。

         

         

         

        出来上がった切干を試食したら、そのままで十分な甘さ。

        今冬の楽しみがまたひとつ…。

         

         

         

        JUGEMテーマ:あおもりらいふ

        category:ヒマ人 | by:るりさんcomments(0)trackbacks(0)

        ヒュ〜ルリ〜〜〜。。。

        2016.11.08 Tuesday 21:00
        0

          るりさんに初雪。

           

           

           

           

          お茶の樹。

           

           

           

          シモツケも雪化粧。

           

           

           

          ところで、ブログの更新が滞ると「元気でいるのか?」などご心配いただきます。

          時々お休みすることもありますが、マイペースに続けていられるのは、そんな読者の皆様の存在です。

          気になる方は、ニックネームでよいのでコメントをいただけるととてもうれしいです。

           

           

           

          と、ちらりと本音をつぶやきました。

           

           

           

          JUGEMテーマ:季節の出来事

          category:ヒマ人 | by:るりさんcomments(0)trackbacks(0)

          味噌作り

          2016.06.17 Friday 10:50
          0
            手作り味噌をはじめてから数年が経ちました。



            寺族が食べる分。
            いちにちがかりの作業は大変ですが、これで一年間安心です。




            3圓旅袷飴座臚Α




            新潟百川味噌より、コシヒカリの麹をお取り寄せ。




            フードプロセッサーと人力を併用。
            筋肉痛がっ(;_:)




            団子にします。
            この作業が大好き〜




            仕上げは表面に岩塩をふりかけて。



            あと数か月ガマンしたら食べられます。



            JUGEMテーマ:将来のために今日したこと
            category:ヒマ人 | by:るりさんcomments(0)trackbacks(0)

            冬と地元と手仕事を楽しむ

            2016.02.11 Thursday 21:05
            0
              冬真っ只中の青森。91歳の父を連れて、雪景色と温泉とちょっぴりグルメを楽しんで参りました。


              るり2は、もう一つの冬の楽しみ💞お針の仕事を致します😃 実は、一年越しの作品を手掛けてまーす😅気にはなってましたが、中々手付かず放っておいたのが…(≡^∇^≡)夜な夜なるり1の鼾を尻目に夜なべしてます。ハテサテ何が出来ますか🎵乞うご期待✌今季3作品目です。
              category:ヒマ人 | by:るりさんcomments(0)trackbacks(0)

              カメムシに。

              2015.10.11 Sunday 13:57
              0
                カメムシシーズン到来です。



                対策として凍らすスプレーを使っています。
                ほんとはかわいそうなのですが…



                市内のドラックストア、ホームセンターを流浪しましたが在庫切れ。




                1クリックに助けられました〜
                category:ヒマ人 | by:るりさんcomments(0)trackbacks(0)

                のちほどのアルモノ“1”

                2015.09.12 Saturday 08:09
                0
                  先日の古茶樹剪定の産物で、番茶をこしらえてみました。


                  あまりにも、葉っぱが硬いので、蒸し殺青で釜炒り乾燥に❕❕ 味わいは、優しく癖無く出来上がりました。が…釜炒りの深みが消え、どちらかと言えばつまらない味❔かなー😅 まだまだ、来年に向け研さんしたいと思います。
                  category:ヒマ人 | by:るりさんcomments(0)trackbacks(0)

                  秋空

                  2015.09.08 Tuesday 18:43
                  0

                    弘南鉄道黒石線、黒石駅付近。




                    境内からの落日。



                    空模様が面白い季節。
                    category:ヒマ人 | by:るりさんcomments(0)trackbacks(0)

                    酒屋さんでアイス

                    2015.08.05 Wednesday 12:54
                    0
                      時々立ち寄る黒石市内の酒屋さん。



                      県内外、国内外の、チョットマニアックなお酒が手に入ります。



                      そこで見つけたアイス!



                      南国土佐産〜




                      お値段も手頃。
                      100円からお釣りが来ます。




                      花まんじゅう実食!
                      食べきりサイズがいい感じ〜



                      お店の名前は…ヒミツ^ - ^
                      category:ヒマ人 | by:るりさんcomments(0)trackbacks(0)

                      今日の内職 2

                      2015.07.01 Wednesday 17:21
                      0
                        青森産さくらんぼ
                        お茶作りし乍、さくらんぼグラッセ作ろうとしましたが、茶作りが忙しく結果、茶終了後に種外ししたさくらんぼ2種を混合グラッセに😋 佐藤錦、アメリカンチェリーをレモン汁と砂糖でクツクツ。冷めたらジップロックで冷凍! 忘れた頃に、お菓子作りに使おっ🍰🍧🍹
                        category:ヒマ人 | by:るりさんcomments(0)trackbacks(0)

                        PR
                        Calender
                            123
                        45678910
                        11121314151617
                        18192021222324
                        252627282930 
                        << November 2018 >>
                        ◆月例坐禅会◆
                        毎月第四日曜日、14:00〜16:00、参加費1500円。 お問い合わせは筺0172)54-8365まで。
                        ◆煎茶サークル◆
                        月2回。曜日時間はご相談ください。
                        facebookはこちら
                        Selected entry
                        Category
                        Archives
                        Recent comment
                        Recent trackback
                        Link
                        Profile
                        Search
                        Others
                        Mobile
                        qrcode
                        Powered
                        無料ブログ作成サービス JUGEM